teatrodicapua.com

 

Antrop.net

Это была Моя, не совсем политкорректная, фея…

«Неполиткорректная фея» — это прекрасная дама, которая научила одну застенчивую девочку любить себя. Ей посвящена  одна из последних историй, рассказанных Илоной Маркаровой в спектакле «Запретные Монологи V…» Когда-то эта постановка была простыми «Монологами Вагины». Но в 2009 году  на её афиши ополчился Смольный и Комитет по рекламе – им не понравилось соседство плаката «Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Диалог с городом» с надписью «Монологи Вагины». Постепенно они стали «Монологами Vagini», а потом уже «Запретными Монологами V…» Но не волнуйтесь, во время спектакля вы не раз услышите: вагина, пизда, пиписька, киска и т.д. Даже встречается название «чу-чу». Зачем так много вариантов – узнать можно, лишь услышав это вживую.

За «Монологи…» нужно благодарить Teatro Di Capua. Театр это также известен своей зонг-оперой «Медея. Эпизоды» (премьера которой состоялась в апреле этого года) и оперой «Мария дэ Буэнос Айрес» (где на сцене появляется сам режиссер Джулиано ди Капуа). Но, конечно, «Запретные Монологи V…» — это самая скандально-известная их вещь. В ней, к уже показавшей себя в других спектаклях, Илоне Маркаровой присоединяются Марина Рокина, Елена Липец, Наталья Парашкина и Наталия Кудрявцева. Нынешнюю осень они проведут на сцене Мюзик-Холла. Ближайшие даты в октябре: 2,8,16 и 29.
С первых секунд спектакля  ты проникаешься любовью к своей, да и ко всем окружающим тебя вагинам. История каждой героини (а в западных вариациях их играли Вайнона Райдер, Ингеборге Дапкунайте, Сельма Хейек, Вупи Голдберг, Гленн Клоз и Сьюзен Сарандон) до смешного правдоподобна. От текста ты не отвлекаешься ни на секунду, благодаря удачным костюмам Лилии Киселенко и, практически, отсутствующим декорациям. Все, что появляется на сцене: будь то, впадина в сцене или же видеоряд на заднем плане — все уместно.
Как ни странно, «Монологи…» больше всего радуют мужскую часть зала. А после реплики: «- Кто из вас испытывал оргазм хоть раз в жизни? — Две неуверенные руки поднялись вверх…  Я вот  тоже не подняла руку…» — кто-то из сильной половины человечества даже  начал повизгивать. Единственной недовольной зрительницей оказалась сидевшая на ряд впереди меня  чопорная старушка, которая, в то время, как все падали с кресел от смеха, приговаривала: «Ужас какой! Какой срам!» В итоге, то ли её дочка, то ли сноха не выдержала: «Слушай, не порти настроение! Ты же знала, куда шла!» Что заставило часть зрителей, слышавших это, даже всплакнуть. Этой даме, кстати, очень подходит фраза из самого спектакля: «- И Там я в 53 году повесила большой замок. Со смертью Иосифа Сталина и Сергея Прокофьева – это никак не связано…» — жаль она сама её не оценила…
Если вас вполне устроила эта постановка или же, наоборот, чем-то разочаровала, то можно попытаться попасть на более редкий  моноспектакль  с Илоной Маркаровой «Мадам В.» по той же пьесе. А пьеса эта так и называется «Монологи Вагины», написала же её американка Ив Энцлер.

Нина СОМИНА

ссылка на оригинал