teatrodicapua.com

 

Dress Code

Илона Маркарова и Джулиано ди Капуа.

Если бы у кинематографа не было Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, то ими бы стали Илона и Джулиано. В наших широтах редко встретишь такой колорит, а если и встретишь, то он прочно будет ассоциироваться с привкусом скандала. Иностранцы в России – всегда предмет пристального внимания, тем более на театральном и киношном поприще. Как бы виртуозно Джулиано ни владел русским языком и насколько бы ни был своим парнем, в нем будут пытаться заподозрить авантюриста. Будто бы сам граф Калиостро со своей верной спутницей Лоренцой приехали пошкодить в Россию. Хотя подчас не только иностранцу жизнь здесь кажется авантюрой.

А Джулиано не скрывает своей тяги к приключениям и Петербург для этого – прекрасная почва. Главное его приключение – театр, который он придумал и создал вместе с Илоной. В нем помимо собственно игры они экспериментируют с инженерией и видео, танцами и музыкой, едой и запахами, языками и субкультурами. Джулиано и Илона провоцируют зрителя разглядеть внимательнее не только душу, но и тело. Кому бы в голову пришло обклеить весь центр афишами со словом «вагина»? А это тоже часть перформанса!
Даже из собственной свадьбы они хотели сделать шоу. Жених-итальянец и грузинская невеста венчались в Тбилиси, в армянской церкви. По замыслу Джулиано на венчающихся должен был падать искусственный снег, вот только действующей снегомашины в местных театрах не нашлось… Зато родной город Илоны заразил Джулиано своей музыкой, по-мужски честной и хмельной. В готовящемся к постановке спектакле «Медея», действие которого происходит в Колхиде, будет петь грузинский мужской хор. А для Илоны главная роль здесь наверняка станет серьезным испытанием. Один из самых трагичных и страшных женских образов в мировом театре трудно спроецировать на эту утонченную красавицу. Но ее гордый поворот головы и пронзительный взор развенчают сомнения – она может многое.
А вместе они – вулкан, то тихо кипящий где-то внутри, то выплескивающийся наружу – непредсказуемый и страстный.

май 2009.

Текст: Валерий Шафиров