teatrodicapua.com

 

Geometria


«Чего хочет женщина?»

«Что можно ожидать от спектакля под названием «Монологи вагины»? — плоских шуточек  про «это»? откровенных сцен? пошлых диалогов? ответов на вопросы: «что это такое» и «как с этим обращаться»?  Жаждущие  подобного (благо таких было мало) зевали во время спектакля и радостно хихикали только при словах «клитор» и «оргазм».

Простенькие ожидания «Монологи» не удовлетворили. Спектакль оказался намного сложнее и глубже. За рассказами четырех разновозрастных женщин о сексуальных приключениях и физиологических исследованиях крылась тема более тонкая и болезненная. Комплексы,  насилие, полная незащищенность женщин в агрессивном мире – вот темы, которые  таились за откровениями. В лаконичных декорациях (сценография Гинтераса Макаревичюса) актрисы — Татьяна Рассказова, Наталья Кудрявцева, Марина Рокина, Илона Маркарова, преодолевая барьеры и стеснения,  говорили о наивных девичьих проблемах, о ранних половых контактах, о лесбийских отношениях, о полной неосведомленности женщин, что же все-таки у них ниже пупка и как сделать так, чтобы там было приятно.

Были монологи поистине великолепные – Татьяна Рассказова (актриса МДТ) своим шикарным, бездонным голосом демонстрировала все известные виды стонов. Некоторые в зале с завистью улыбались. И женщины. И мужчины. Актуальным оказались и жалобы на  отвратительные гинекологические   кресла (женская часть зала  выразила солидарность).   Ключевой  же монолог вагины  был  в самом конце. Пройдя сквозь тернистый лес страхов,  неумелых мужчин, холодных врачебных инструментов и непонятных многим опасений, Vagina рассказала нам о самом главном, что есть в ее жизни, о том, что она, единственная и незаменимая, может сделать —  подарить жизнь  новому человечку.  И этот финальный монолог радует — есть еще в мире люди, которые в состоянии  выявлять главное.

На такие спектакли ученикам (Джулиано Ди Капуа) не стыдно звать своих  учителей (Вениамин Фильштинский), не стыдно приводить мужей, не стыдно звать подруг. И вообще – не стыдно. В который раз призывают  нас – не молчать, не стесняться, а говорить о Самом Важном. И мир станет лучше. Хотя бы от улыбок родившихся детей».

Анастасия Ким

фотоотчет Geometria