teatrodicapua.com

 

saint-petersburg.ru

«Спектакль итальянского петербуржца Джулиано Ди Капуа выдвинут на «Золотую маску»

Спектакль петербургского режиссера Джулиано ди Капуа «Мария де Буэнос-Айрес» выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая Маска» сезона 2007-2008 годов сразу в номинациях: «Оперетта/Мюзикл/Спектакль» и «Оперетта/Мюзикл/Женская роль» за роль Марии в исполнении аргентинской певицы Габриеллы Бергалло, – рассказали «Санкт-Петербург.ру» в пресс-службе «Театро ди Капуа».

«Мария де Буэнос — Айрес» – это совместный проект Театро Ди Капуа и Русского Инженерного театра АХЕ. Спектакль поставлен на музыку арентинсокго композитора Астора Пьяццоллы.

Сами создатели определяют жанр как «спектакль-запах», «спектакль-танец вещей»: запах танго, кофе, Мар Дель Плата, чеснок, карамель, глицин, выпечка, жасмин, черный перец, три семерки, красный перец, сигары, воскресное утро, макароны в доме у тещи, и виски…

В более распространенном понимании жанр постановки – оперита – вокально-танцевальный жанр, родившийся на богатой фантазиями аргентинской почве. О жизни полусвятой-полублудницы, которая является символом Буэнос-Айреса, вспоминает влюбленный в нее Эль Дуэнде.

В опере шестнадцать танцевальных и певческих номеров, повествующих историю главной героини Марии как танго — героини, умершей в расцвете лет и воскресшей как святой. «Большой город и суета столичной жизни. Мария-танго родилась на асфальте, была похоронена в гуще эспрессо. Но воскресшая в пьяном чаду поэта, Мария становится родительницей своего спасителя, и сама становится спасительницей для города, погрязшего в чопорных традициях и лени».