teatrodicapua.com

 

Trudu.net

Ароматная танго опера

«Новая постановка Театро Ди Капуа. Первая российская постановка оперы легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццолы «Мария де Буэнос Айрес»

В сюрреалистическом танце на сцене сплетаются звёзды – мастера своего дела. Певица Габриэла Бергалло, рождённая в Буэнос Айросе. Актриса предстает пред зрителем в образе девушки Марии, «как танго умершей в расцвете лет и воскресшей как святой. Мария-танго родилась на асфальте, была похоронена в гуще эспрессо. Но воскресшая в пьяном чаду поэта, становится родительницей спасителя, вернее спасительницы для города, погрязшего в чопорных традициях и лени» – так пишет аргентинский поэт-авангардист Орасио Феррер, автор либретто «Мария де Буэнос- Айрес».

Джулиано Ди Капуа – актёр, итальянец, родом из Швейцарии. В спектакле он и грозный ведьмак-предсказатель, и странное существо на копытах, из одежды имеющее на себе только гирлянды из мигающих лампочек, и страдающий влюблённый…

Наталья и Александр Бережновы – чемпионы России по аргентинскому танго

За музыкальную составляющую нынешней постановки отвечает ансамбль «Ремолино», известный своим необычным звучанием, казалось бы, несочетаемого: гитары, скрипки, баяна, фортепиано и контрабаса.

Актёры русского инженерного театра АХЕ, на счету которых серия уникальных перформансов и огромное количество наград от самых престижных фестивалей.

Написал музыку для постановки Астор Пьяцолла – признанный еще при жизни классик аргентинской музыки. Его творческий путь – это постоянный поиск новых форм танго, принято считать, что своей музыкой он реабилитировал некогда незамысловатый эстрадный танец и превратил его в высокое искусство. В ритме «танго нуэво» написана и «Мария де Буэнос-Айрес», недаром Пьяцолла заявлял её не оперой, а «оперитой» – так называется известный в Аргентине жанр, совмещающий пение и танец.

Все эти люди создали для нас спектакль – танец вещей. Запах танго, кофе, Мар Дель Плата, чеснок, карамель, выпечка, жасмин, чёрный перец, сигареты, воскресное утро, макароны в доме у тёщи и виски…Кричащая тишина театра АХЕ. Вибрирующая лирика Астора Пьяцолы.

WARNING: рекомендую идти на спектакль сытым, читать содержание «опериты» в програмке перед началом!!!!»

Дарья Стаценко