teatrodicapua.com

 

Слово и дело

 

Спектакль «Театро Ди Капуа»

«Слово и дело»

26 марта 2017 года
начало в 20.00
Катакомбы Петрикирхе Невский 22-24

Бронь билетов: https://vk.com/teatro_slovo

Режиссер: Джулиано Ди Капуа

Автор идеи и переода текстов: Илона Маркарова

Сценография Максим Исаев (театр АХЕ)

Музыкальное оформление: Олег Гулевский (живой звук)

Актеры: Игорь Устинович, Александр Машанов, Александр Кошкидько, Илона Маркарова, Андрей Жуков

Консультанты: доктор исторических наук Евгений Викторович Анисимов, историк Кричевский Борис Вадимович, поэт Алексей Никонов, Данил Вачегин

 

Благодарность Дарье Каминской и Олегу Сергеевичу Ковта за помощь в работе с документами

Спектакль основан на документах XVII века. Письма патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой,  Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва, челобитные крестьян.

Спектакль «Слово и дело» — основан на письмах патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва, а также на челобитных простых крестьян, дьяков, служилых людей.
«Слово и дело» — условное выражение, с которым каждый был обязан доносить на соседей, близких и родных о преступлениях против царя (а, следовательно, и церкви), начиная с Соборного уложения 1649 года до царствования Екатерины Второй.
Спектакль «Слово и дело»– не «донос» на страшную эпоху повального доносительства, не ее оправдание, и вообще не историческая интерпретация. Здесь нет правых и виноватых, важных и незначительных, у крестьян, боярынь, гетманов и патриархов – равное право голоса.
Владимир Гусаров: «Как прекрасны артисты, нацепившие с накладной бородой дремучую нашу постыдную древность, вынесшие за два часа на челе всю скорбь потерянного народа, видящего в царе последнего своего заступника. Народ Богоборец и народ Божий, народ долготерпимец, народ трус и отчаянной смелости, народ глупец и народ мудрец, народ сам себе дрянь и сам себе величие: каким рядится он от века, каким кажется, и каков он есть — все здесь нам явлено».
Татьяна Джурова: «Режиссер Джулиано Ди Капуа вглядывается в русскую историю с веселым ужасом и изумлением чужака. Потому что происходящее там (всего какие-то три века назад) и всегда — самая настоящая «дичь». Но «дичь» жестокая и беспощадная. В фокусе этого взгляда не столько государственный геноцид, и не одного сословия или национальности — целой страны, целого народа, сколько обратная реакция, психология стукача, упоение доносительством или, наоборот, пассивная надежда жертв на верховную милость».
Алексей Никонов : «Как же печальна наша русская жизнь…»- говорил наш первый поэт. Печальна. Но в этой печали подлость странным образом перемешивается с неизвестно откуда взявшейся красотой. А предательству всегда отвечает вера, смерть здесь повсюду, но среди неё всюду – жизнь. А против ужасных дел наших правителей всегда будет поэтическое слово.
Ни в этом ли залог успеха спектакля? Ведь речь идет, как выясняется – о нашей с вами жизни, которой за эти триста лет ничем не изменилась.Спектакль основан на документах XVII века. Письма патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой,  Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва, челобитные крестьян.

 

Фото: Алексей Костромин и Тамара Ларина

IMG_1444 IMG_1456IMG_1504

IMG_1582IMG_1662IMG_1490

aPKnzMLG-Fcdif3lDfM02k