teatrodicapua.com

 

Пресса: «Медея.Эпизоды»

«Медея.Эпизоды»

****

Infox.ru

Панковская зонг-опера «Медея. Эпизоды» актуализирует трагедию Еврипида с помощью войны в Грузии. Премьера в Центре современного искусства им. Курехина бросает вызов питерским театралам.

«Медея» идеально вписывается в главный петербургский театральный спор: нужно ли театру быть современным? При всей тупиковости самой постановки вопроса, на него упорно теорией и практикой дают ответ: не нужно, пусть он будет оазисом вечного, прекрасного, разумного, доброго. Нужное подчеркнуть. В результате современным театром приходится считать двадцатилетней выдержки патриархов — Андрея Могучего и театр АХЕ. Зонг-опера может стать долгожданным ответным ходом современности.

> читать полностью

****

«Литературная газета»

Злость, разрушение, месть – три лика отвергнутой Грузии в зонг-опере Джулиано ди Капуа «Медея. Эпизоды». Ослепление яростью и груди, источающие кровь и молоко, – вот лучшая метафора Медеи Илоны Маркаровой. «Обрати на меня внимание! Я ненавижу тебя! Я нежно твоя – и мне не нужен мир, в котором это не так. Умри, планета! И ты, неверный, сдохни под её обломками!» – так без пауз, кажется, должна кричать Медея в том переложении мифа о золотом руне, которое сделал для Театро ди Капуа Алексей Никонов.

> читать полностью

****

Санкт-Петербургские Ведомости

Панки оправдали Медею

Спектакль «Медея. Эпизоды», премьеру которого режиссер Джулиано Ди Капуа представил на сцене Центра современного искусства им. Сергея Курехина, на афишах обозначен как «зонг-опера». Слово «опера» намекает на то, что артисты будут петь и оркестр звучать. Зонгами обычно называют сатирические злободневные песни и баллады. И древняя трагедия про сгоревший дотла город стала поводом высказаться на животрепещущие темы под музыку

> читать полностью

****

Молодежное информационное агентство «ВИНТ»

В Центре современного искусства им. Курехина была представлена зонг-опера «Медея. Эпизоды». Монолог-провокация собрал полный зал, даже перед первыми креслами образовалось два импровизированных ряда из зрителей на полу. В чем же секрет успеха? Во-первых, задействованные создатели спектакля. Режиссер Джулиано Ди Капуа знаком публике по нашумевшему спектаклю «Запретные Монологи V…», и если вы даже не смотрели его, то в любом случае натыкались на афиши в центре города.  Далее – Павел Семченко, сценограф, больше известный по театру «АХЕ».

> читать полностью

****

Time out, 2010
Илона Маркарова: «Меня возмущает неправда»

В панк-версии мифа о ревнивой детоубийце колхидская царица впервые будет оправдана. Илона Маркарова сыграет заглавную героиню в спектакле «Медея. Эпизоды», поставленном Джулиано Ди Капуа. В панк-версии мифа о ревнивой детоубийце колхидская царица впервые будет оправдана.

****

Невское время

«Театро Ди Капуа» репетирует новую постановку.

На этот раз известный актер и режиссер обратился к мифу о Медее, увидев трагедию совсем в ином ракурсе, чем Еврипид.> читать полностью

Журнал GQ

Недавно Никонов дебютировал в оригинальном для панка жанре. 10 марта в Петербурге прошла премьера зонг-оперы «Медея.Эпизоды» на его стихи. Поставил оперу Джулиано Ди Капуа. Медею сыграла главная красавица театрального Петербурга Илона Маркарова.> читать полностью

Литературные известия

Древнегреческий миф- явление современной молодежной культуры

30 апреля в центре современнго искусства им. Курёхина в Санкт-Петербурге состоялся очередной показ спектакля «Медея.Эпизоды», поставленный режиссером Джулиано Ди Капуа по стихам-монологам Алексей Никонова, известного панк-исполнителя, лидера группы «П.Т.В.П». Это представление по-новому трактующее миф о колхидской волшебнице, пользуется оглушительным успехом у молодежи, превратившись, фактически в одно из культовых явлений современной молодежной субкультуры.

> читать полностью

Antrop.net

Спектакль объединил музыку  и перформанс: помимо божественной Илоны Маркаровой, исполняющей роль Медеи, на сцене были Uniquetunes и ПТВП. За основу сюжета брался сам миф о Медее, а не его интерпретация у Сенеки или Еврипида.

> читать полностью

Берег Питера

«Медея» является цельным и страшным в своей целостности зрелищем, в котором в едином постановочном котле смикшировано столь многое : грузинские народные песни, кадры из фильма Параджанова «Цвет граната», изысканная и отточенная сценография, реальные отголоски современных политических разборок между Грузией, Осетией и Россией…

> читать полностью

Творческий Союз Петербургский Рок Клуб

Дух захватило с самого первого действия, омовения кровью, и не отпускало до последнего слова. Всё, что творила на сцене Илона Маркарова было завораживающе-пугающим. И бесконечно прекрасным в своей (или нашей?) обречённости. Монолог-исповедь-плач-обличение разъярённой женщины, преданной возлюбленным и отринутой страной, для которых она сделала так много, внушал одновременно страх, раскаянье и негодование.

> читать полностью